駐外代表

註: 所有資料出版時正確。

澳門旅遊業資訊

“世界旅遊經濟論壇‧澳門2020”於12月9日舉行

“世界旅遊經濟論壇•澳門2020”將於12月9日在澳門舉行,以“團結與創新:重塑世界旅遊新經濟”為題,探討重建旅遊信心及重塑旅遊業的新策略及新動力。在防控疫情的新形勢下,論壇首次結合線上線下形式進行,利用創新科技團結世界各地的旅遊業界,共享遠見卓識,共創旅遊新經濟。

世界旅遊經濟論壇(下稱:論壇)主辦單位經濟財政司於11月30日透過視頻正式公佈第九屆論壇將於2020年12月9日舉行。經濟財政司司長辦公室主任辜美玲和論壇副主席兼秘書長何超瓊介紹本屆論壇的概況及活動內容。

辜美玲致辭時表示:新冠肺炎全球肆虐,世界各地經濟受到重大衝擊,旅遊業更是首當其衝,此時此刻,“團結”及“創新”尤其重要,故本屆論壇主題定為“團結與創新:重塑世界旅遊新經濟”,希望全球業界團結一致,各地商界翹楚及專家學者在論壇上分享如何使用科技創新及網絡平台,開拓新路向,推動全球旅遊經濟早日恢復。明年是世界旅遊經濟論壇十周年,論壇將繼續秉承使命,致力奠定促進全球旅遊經濟可持續發展的國際平台地位。

何超瓊致辭時表示:因為疫情關係,今年論壇籌備工作面對一定挑戰,但作為國際旅遊城市、世界旅遊休閒中心以及粵港澳大灣區核心城市之一,澳門堅持如約舉辦一年一度的世界旅遊經濟論壇,履行作為世界公民應有的責任,為促進澳門、國家以至全球旅遊經濟可持續發展貢獻。論壇將繼續全力以赴,秉承團結及創新精神,善用科技,以結合雲上線下的形式,打破地域與時區的限制,讓世界各地的旅遊業持份者參會,全面探討旅遊創新和應對世界新趨勢的方案。

凝聚各方力量 探討全球旅遊經濟如何復甦

本屆論壇將繼續以領航者的位置,雲集約30位中國內地、本地及全球多國的政府官員、國際旅遊組織和企業領袖等,分享對促進旅遊業發展,旅遊經濟復甦以及宣傳和營商等方面的見解和策略。

論壇將呈獻一系列創新和啟發性的內容,通過主旨發言、特別環節、特別對話及特別專訪,凝聚智慧,共享共贏。本屆論壇的特別對話及特別專訪分別以“公私營合作促進旅遊經濟恢復”、“新常態下的航空旅行”、“團結重塑世界旅遊經濟”為題,其中公私營合作促進旅遊經濟恢復的環節包括澳門故事。更多論壇相關資料請瀏覽網站www.gte-forum.com及其他官方社交媒體。

亞太旅協合作環節

亞太旅遊協會與論壇的合作環節將介紹亞太地區推動全球旅遊經濟復甦的最佳實踐,從收集到的最佳實踐方案展示最佳危機溝通計劃、支援中小企業、旅遊經營者和酒店企業實現可持續業務更新的策略。此環節還將與專家討論中國出境遊者的信心及這市場的偏好將如何有助於全球旅遊經濟復甦。

聯合國世界旅遊組織與論壇合作研究專案

聯合國世界旅遊組織與籌辦單位世界旅遊經濟研究中心將共同發佈第七份《亞洲旅遊趨勢調研報告》,剖析亞太地區旅遊業的最新趨勢和前景;介紹亞洲各國如何採取措施緩減新冠肺炎疫情的影響,從而刺激經濟復甦,更將澳門列入案例。報告亦強調旅遊業與社區發展的重要性,指出鄉郊旅遊的發展潛力。

此外,論壇亦帶來“中國故事:這是湖北 這是武漢”主旨發言環節,湖北省將分享鼓舞人心的疫後復甦勵志故事。

首推一站式網上商務配對平台

論壇再度與騰訊旗下騰訊雲合作,應用創新及線上形式舉辦今屆論壇,凝聚來自世界各地的參會者,伸延論壇的影響力,並彰顯澳門主辦國際性會議展覽的綜合實力。論壇另一亮點,澳門貿易投資促進局主辦的商務配對環節將首度推出一站式網上商務配對平台,從展示公司訊息、配對及建立會議以至會 面,均在同一線上平台進行,助力澳門企業“走出去”。

論壇主賓省:甘肅

中華民族和華夏文明的重要發祥地之一的甘肅省是第一屆論壇的重點推介省,今年論壇再次連繫甘肅省,邀請甘肅為今屆主賓省。論壇將發揮平台功能,向參會者展示甘肅省最新面貌、豐富的文化底蘊、多樣的旅遊資源及商機。

連繫中國、聯通世界

世界旅遊經濟論壇成功建立了高層次的國際旅遊交流平台並致力提升其功能,積極利用澳門連繫中國、聯通世界的人文交流和夥伴合作橋樑,以及發揮粵港澳大灣區旅遊戰略樞紐角色,促進當今以中國內地為焦點的全球旅遊產業之持續發展,引領全球旅遊持份者瞭解中國內地及粵港澳大灣區旅遊市場的新機遇。

世界旅遊經濟論壇自2012年首辦至今,已吸引來自逾90個國家和地區超過12,700位參會者,先後接待152個來自內地不同省區的代表團,並獲600位世界知名演講嘉賓在論壇上分享真知灼見,其中包括國家部長級領導、商界領袖和專家學者。